Skip to main content
 主页 > NBA >

【解析】抖音视频上的“抓帽”,是干扰球违例吗

2020-09-16 11:07 浏览:

  主队身份网JRs,大家好!我是国际篮联技术委员会委员曾洪涛博士,目前担任路人王裁判与规则问题顾问,未来我将经常来到路人王论坛,与大家一同交流篮球规则知识。

  今天要讲的案例,来自网友的视频提问:这是好帽还是干扰球。视频中,进攻队员突破上篮,防守队员在球触及篮板反弹后将球直接摘下。

  规则31.2.1规定:在一次投篮中,当一名队员触及完全在篮圈水平面之上的球时,并且球是下落飞向球篮中或在球已碰击篮板后,干涉得分发生。

  视频中,防守队员明显在球碰击篮板后且在下落过程中把球拿下,在这个过程中,球完全在篮圈水平面之上,完全符合规则31.2.1对于干涉得分的判定条件。

  对于这类球的判罚,我们应该遵循篮球常识进行判定而不是去抠规则中的字眼。这次投篮尝试,球已经触击篮板并向球篮方向飞行,且球还完全处在篮圈水平面之上,那这个球就存在进入篮圈的可能性。在这个过程中,防守队员触及了球,这就是典型的干涉得分违例。

  本文作者曾洪涛博士,武汉大学动力与机械学院教授,国际篮联技术委员会委员,武汉体育学院客座教授,目前担任中国篮球协会裁判委员会兼规则组组长,中国篮球协会纪律与道德委员会委员。

  2011年被批准为篮球国际级裁判员,2012年被批准为篮球国际级技术代表,2017年被批准为国际篮联技术监督,是我国第一位篮球国际级技术监督。

  曾洪涛曾执裁6个赛季CBA联赛,目前担任CBA联赛技术代表和WCBA、NBL联赛裁判督导,并在CBA、WCBA和NBL联赛裁判培训班主讲篮球规则和规则解释,是国内篮球规则领域的权威,自2019年5月起担任路人王裁判与规则问题顾问。

  你可真搞笑,你知不知道原先有一个区叫裁判专区区别什么叫做干扰得分吗?看过裁判手册吗?吹过篮球比赛吗?打过正规的全场比赛吗?